Ferri Stubai per tornitura
Ferri Stubai per tornitura

 

LE SGORBIE STUBAI PER LA TORNITURA Praticare la tornitura del legno è qualcosa di magico. Non ha niente a che vedere con la tradizionale lavorazione del legno com'è la falegnameria, l'ebanisteria o l'intaglio o la scultura, ecc... Un semplice "pezzo" di legno, preso nel mucchio di legna da ardere, può essere trasformato in uno splendido oggetto. Ma per arrivare a questi risultati, è necessario capire e conoscere gli utensili nelle loro forme e per quali operazioni utilizzarli. Noi riteniamo che sono quattro le categorie di utensili: le sgorbie, le piatte e piatte-ovali, i bedani, i ceselli. Analizziamo sommariamente queste quattro fasce: Le sgorbie sono definite tali in quanto hanno tutte una forma tonda o semitonda e hanno tutte una "gola" scavata, possono essere di sezione cilindrica o leggermente curvata, naturalmente di varie misure in larghezza. Le sgorbie di larga dimensione sono idonee per la sgrossatura mentre tutte le altre sono per profilare o cilindrare, infine quelle di sezione cilindrica ma con gola a "U" sono ideali per scavare. Le piatte e piatte-ovali sono utensili che permettono di "piallare" la parte cilindrica o conica del pezzo tornito tra le punte. Già nel Medio-Evo si utilizzava quest'utensile, non esistendo la carta abrasiva, quest'utensile ne faceva la parte. Quella piatta-ovale è idonea per la medesima operazione, ma con un valore aggiunto, essendo ovale permette di ruotare l'utensile sul porta-utensile del tornio individuando così il perfetto angolo di taglio. E' ovvio che con un pò di maestria, queste piatte sono utilizzabili anche per altro, come: smussi, gole, sfacciature, ecc... Veniamo ora al bedano: il bedano è un utensile indispensabile per il tornitore. Deve essere obbligatoriamente di forma trapezoidale (se esso è di forma quadra, non può far parte del parco utensili di un tornitore). E' utilizzato per realizzare gole a profilo, quadro per sfacciature di testa, per gli smussi, per cilindrare in fase di sgrossatura. Infine descriviamo i Ceselli: i ceselli sono utensili di tutte le forme: 1/4 tondo, 1/2 tondo, diritte, triangolare, ecc... I ceselli raschiano il legno (come il raschiatore dell'ebanista). Questo tipo di utensile potrebbe essere utilizzato, in alcuni casi, per lavori tra le punte; ma in prevalenza essi sono indispensabili per torniture "in aria" cioè senza l'ausilio della contropunta, per effettuare i piatti, i vasi, tutti gli scavi, ecc... indifferentemente se lavoriamo il legno con la fibra in trasversale o fibra di testa. Si migliora la resa dell'utensile rilevando il tagliente in fase di affilatura (detto anche filo di taglio) in testa dell'utensile. A tale proposito, con il tagliente rilevato, si tornisce con la posizione dell'impugnatura in sù e affondando l'utensile verso il centro del pezzo da tornire. E' merito ai ceselli se riescono realizzazioni di scavi interni difficili, i più vari, i più belli e fantasiosi. E' sott'inteso che gli altri utensili non citati sono utili e sovente specifici per operazioni particolari; come quello a "becco di civetta" per realizzare gli anelli incastrati, la sgorbia ad anello che è ideale per lo scavo in profondità soprattutto nel legno verde, la serie di utensili mini per le micro-torniture (penne, orecchini, ecc...).Era nostro desiderio darVi un'infarinatura tecnica sugli utensili prodotti dalla Stubai, è ovvio cheper famigliarizzare con essi, occorre utilizzarli in pratica. L'importante e basilare per ottenere risultati soddisfacenti, è scegliere un buon utensile e che quest'utensile sia sempre in acciaio HSS. I maestri di tornitura di tutto il mondo, in coro lo predicano. BUON LAVORO!!!